Вообще-то Нобель не учреждал премию за мир, или как там этот бред называется. А так - всё верно. Альфред Нобель увековечил своё имя, завещав состояние на поощрение развития науки, литературы и сохранение мира. Лауреатом Нобелевской премии мира стал 101 человек. Не стану говорить про тех, кто оказывал помощь беженцам, боролся с болезнями, защищал права женщин и т.д. Но заслуживают внимания те, кто якобы способствовал восстановлению мира в зоне военных конфликтов, решал крупные межнациональные конфликты…
Если судить по именам и формулировкам премий Нобелевских лауреатов, давно уже решены конфликты в Палестине, на Корейском полуострове и в многих других регионах.
Лестер Пирсон - госсекретарь Канады «сыграл большую роль в преодолении Суэцкого кризиса», Канцлер ФРГ Вилли Брандт ослабил «напряжённость между Востоком и Западом», Генри Киссинджер и Ле Дык Тхо достигли перемирия во Вьетнаме, Анвар Садат и Менахем Бегин «подготовили и заключили соглашение между Египтом и Израилем», Михаилу Горбачёву принадлежит «ведущая роль в мирном процессе, характеризующем важную часть жизни международного сообщества». Ясир Арафат, Ицхак Рабин и Шимон Перес снова, после Садата и Бегина, «достигли мира на Ближнем Востоке». Джимми Картер стал лауреатом «за поиск мирных решений международных конфликтов, укрепление демократии и прав человека». И совсем недавно по историческим меркам Барак Обама получил премию «за выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами».
Будет нелишне обратить внимание, что формулировки Нобелевского комитета звучат более чем странно, если учитывать, что ближневосточный кризис не был так далёк от мирного решения, как сегодня, корейская проблема живёт и процветает более шестидесяти лет, а США, президенты и госсекретарь которых исправно становятся лауреатами Нобелевской премии мира, не прекращали ни на один день кровавые агрессии в разных регионах мира. Чего стоят «мирные усилия» Вашингтона в Афганистане, Ираке, Сирии, Иране, Сербии и многих других странах?
Но все перечисленные личности и их «заслуги» блекнут на фоне фактического лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи, которой вручили премию «за ненасильственную борьбу за демократию и права человека». А теперь послушаем мнение ООН о реальных делах госпожи Аун Сан Су Чжи и её правительства. В докладе мониторинговой миссии ООН, опубликованном в начале недели, содержится призыв ввести жёсткие санкции против руководства Мьянмы.
В чём же провинилась или прославилась «защитница прав человека в Мьянме»?
В докладе подчёркивается, что армия Мьянмы с целью геноцида принимала участие в массовых убийствах представителей народа рохинджа. А госпожа Аун Сан Су Чжи не только не препятствовала геноциду, а во главе правительства пропагандировала ненависть к рохинджа. В документе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека персонально названы главнокомандующий вооружёнными силами и другие генералы, руководившие уничтожением рохинджа. В докладе очень чётко сказано, что Аун Сан Су Чжи ничего не сделала для того, чтобы остановить геноцид рохинджа. Вот вам и Нобелевский лауреат и её позиция в вопросе уничтожения целого народа по религиозному и этническому признаку!
Ранее, когда в Грозном состоялся миллионный митинг с требованием остановить насилие в Мьянме, нашлись те, кто утверждали, что никакого преследования рохинджа нет, а вся информация носит необъективный характер. Что они теперь скажут, когда УВКБ ООН не только признало факт преследования, но и характеризовало это как геноцид? Я и тогда говорил и сегодня повторяю, что не красит Нобелевский комитет наличие в списках лауреатов премии имени великого Нобеля госпожи Аун Сан Су Чжи!